Страница обновлена 14.07.2017

Муниципальное общеобразовательное учреждение Фоминская средняя школа Тутаевского муниципального района

Учитель – это судьба

Людмила Павловна Шаврина, учитель начальных классов высшей квалификационной категории, родилась 4 марта 1952 года в поселке Зубарево Пошехоно-Володарского района Ярославской области в семье простых рабочих, где почитался труд. В 1967 году она закончила Удимскую среднюю школу Архангельской области и поступила учиться в Великоустюгское педагогическое училище на учителя начальных классов. Педучилище оставило очень много ярких воспоминаний, запомнилась и педагогическая практика, которую она проходила в Фоминской начальной школе у Михайловой Евдокии Петровны.

В 1971 году Людмила Павловна закончила училище и по распределению была направлена в Вологодскую область, в Заозерскую неполную среднюю школу, где работала учителем русского языка и литературы, а также преподавала немецкий язык и пение. В этом же году она поступила в Череповецкий педагогический институт на заочное отделение.

Значение первого урока в педагогической судьбе трудно переоценить. Людмила Павловна экзамен выдержала. И началась работа, творческая страсть, внутреннее горение, поиск…

С 1993 года Людмила Павловна работает в Фоминской школе. У нее было четыре выпуска начальных классов. Быть первой учительницей в жизни  ребенка – задача почетная и одновременно чрезвычайно ответственная. Ведь от умения с первых классов увлечь учеников школьными занятиями зависит их успеваемость в будущем. Людмила Павловна Шаврина справлялась с этим заданием на «отлично», она постоянно находилась в творческом поиске. Творить, мастерить, рисовать, анализировать – это ее главное в работе. Руководя школьным методическим  объединением, педагог постоянно внедряла новые педтехнологии. Сама смело проводила уроки с использованием их. Уроки Людмилы Павловны заслуживали высокой оценки педагогов района и области. Ее ученики отличались нестандартным мышлением, ответственностью, успешностью. Участвуя в районных олимпиадах по русскому языку, математике, окружающему миру и литературному чтению, являлись победителями и призерами. Дети навсегда запомнили, как они ходили в походы, отмечали праздники, ездили на экскурсии, посещали театры и музеи. О ее простоте, душевности, открытости и любви к своим ученикам можно рассказывать бесконечно.

Педагогическое кредо этого учителя: «Уча других – учись сам!».  Людмила Павловна – интересная, всесторонне развитая личность. Она хорошо рисует, умеет играть на домре и баяне, сочиняет стихи, легко перевоплощается в любую сценическую роль. Стоит отметить, что в 1982 году она с отличием закончила музыкальный факультет Московского народного университета искусств по курсу начинающего баяниста. Ее любимое занятие – чтение книг, вязание, она с удовольствием ходит в лес за грибами и ягодами.

В январе 2016 года, уже после выхода на заслуженный отдых, Людмила Павловна снова вернулась в школу. Сейчас она работает библиотекарем в школьной библиотеке. Основной задачей для нее становится привлечение к чтению все новых и новых юных читателей, воспитание у них информационной культуры, представление им необходимых знаний. Эта добрая приветливая женщина умеет так рассказать о книге, что обязательно захочется ее прочитать.

Выбрав себе профессию, Людмила Павловна на всю жизнь осталась ей верной. Посвятив себя педагогической деятельности, всегда чувствовала высокую ответственность за свой выбор. Более сорока лет она уверенно несет факел знаний подрастающему поколению.

О человеке судят по его делам. Труд Шавриной Л.П. отмечен многочисленными грамотами и благодарственными письмами, среди которых – Почетная грамота Министерства образования РФ, звания «Старший учитель» и «Почетный работник общего образования РФ». Но главная ее награда – любовь и уважение учеников, в сердцах которых она оставила яркий след.

Людмила Павловна вместе с мужем Владимиром Константиновичем вырастили прекрасных детей: дочь Евгению и сына Леонида, сейчас помогают воспитывать внуков – Анастасию, Олесю и Юрия. Людмила Павловна с внуками принимают участие в школьных семейных конкурсах, проявляя творчество и фантазию, и часто становятся их победителями и призерами.

Уважаемая Людмила Павловна! От всей души поздравляем Вас с юбилейным Днем рождения и выражаем слова признательности за благородный труд! Пусть никогда не иссякнет у Вас искра добра и творчества, и никогда не закончится путь к профессиональному совершенству. Счастья, здоровья, семейного благополучия и оптимизма!